万向大会回顾 | 听区块链元宇宙资深从业者漫谈元宇宙基础设施与进化趋势

Created
Apr 9, 2022 08:15 AM
Tags
翻译
10 月 27 日举行的第七届万向区块链全球峰会上,Mixmarvel 全球市场负责人 Nicolas Zhu、Flow 产品负责人 Layne Lafrance、Genies 全球合作伙伴关系负责人 Allison Sturges 展开了一场关于元宇宙的深度对话。Nicolas 是本场讨论的主持人,Layne 和 Allison 将通过线上连线的方式接入现场。以下为讨论内容的文字整理。
notion image
Nicolas Zhu(主持人):两位好,今天在这里会和各位探讨元宇宙技术基础设施,先请两位简要介绍一下自己,我先简单介绍一下我自己及我的项目,再请两位嘉宾来介绍。
我们主要是在传统游戏行业有很多年经验,在育碧参与到一些应用开发。离开育碧之后做了自己的独立游戏公司,而且在公司又发布了一些游戏产品,产品在61个国家和地区都获得好评。
2018年的时候,Mixmarvel开发了去中心化应用,通过去中心化应用获得了100万注册用户。在过程中发现区块链基础设施存在很多问题,这也是为什么我们推出区块链基础设施协议Rangers Protocol主要是为复杂应用技NFT跨链提供之前。当前协议得到了很多机构的投资,期待下半年的时候主网会上线
请Allison Sturges介绍一下您的项目及您的自我介绍。
Allison Sturges:非常感谢主办方的邀请,我的名字是Allison Sturges,我是Genies全球合作伙伴关系负责人,主要是负责和品牌及IP之间的合作,帮助IP进入到生态系统中。Genies主要是虚拟头像公司,我们觉得虚拟头像是表达自我的核心工具,同样也是元宇宙核心的基础设施。
过去几年间,花了很长一段时间对于名人虚拟头像进行创作,比如说艺术家名人、运动员在虚拟世界建立了自己的虚拟身份,满足自己的表达虚拟身份的需求。现在可以看到已经进入到了日常生活,也推出了Genies应用,这样每个人可以通过自己的应用打造自己3D的虚拟头像,而且可以将3D虚拟头像应用到很多程序中,其中包括游戏应用。
另外也可以利用工具进入到其他世界,除此之外也和Dapper Labs一起合作,打造NFT市场,预计在今年下半年的时候就会正式推出,所以大家可以在平台上交易那些名人可穿戴设备及头像这类的数字资产。另外,这些数字资产也可以实现定制化,能够允许个人打造自己的虚拟头像。
Layne Lafrance:非常感谢主办方的邀请,我的名字是Layne Lafrance,我是Flow的产品负责人,是2017年加密猫创始团队的成员,非常幸运看到了元宇宙的发展,看到了未来元宇宙潜力巨大。其实我们推出了不同元宇宙的技术标准,Dapper Labs主要是将加密体验进一步带到主流化,并且带入到文化和娱乐行业,相等和Genies进行合作,刚刚Allison Sturges也提到了交易市场很快在今年下半年就会上线。
因为在加密猫之后,我们打造了Flow公链,主要是因为以太坊网络拥堵等很多限制,而且大家也熟悉像一些主流协议技术复杂度是以太坊网络不能承受的,所以建造了Flow区块链,确保大家都能享受元宇宙的好处,非常感谢!
notion image
Nicolas Zhu(主持人):非常棒,听到了两位的介绍,也介绍了两位各自所代表的项目和产品,现在进入到今天的第一个问题。第一个问题相对比较宏观的问题,我想问一下各位的看法和观点,对于当前元宇宙的总体趋势看法以及各位觉得元宇宙当前这么受欢迎的原因是什么?请Allison Sturges先回答。
Allison Sturges:我觉得元宇宙代表的是现实世界和数字世界之间相互联系和交互,比如说现在大家花越来越多的时间到数字世界,而且也会在数字世界里有虚拟身份进一步探索虚拟世界,我们认为,比如说像虚拟头像、虚拟世界、NFT区块链这样的去中心化应用,使得我们能够实现在元宇宙进一步的互操作性。
而这样的技术越来越多地为普通消费者主流所采用,也看到了这些新技术本身发展、创新都发展的非常棒,而且也代表着人类能够获得一种新的线上和线下、虚拟和现实交互的方式。它本代表的是真正去中心化的,而且在虚拟世界人类可以进行自我表达,同时可以在全球范围内实现彼此之间的交流,这是在线下没有办法做到的。
Genies主要是提供虚拟世界的身份层,但总体来说看到元宇宙的交互。
Layne Lafrance:我非常同意Allison Sturges说的交互及元宇宙所发生的种种现象,元宇宙能带来的各种各样的可能性确实是非常强大的,比如说你的社会经济和数字资产能够进行交融、集成,而且通过线上和线下的融合,确实能够带来多样性,可以跨网络享受丰富的应用,这是在线下没有办法感受到的。
确实看到了在游戏、经济、去中心化虚拟资产确实吸引到很多人的进入,正如Allison 刚刚提到的,数字经济发展本身非常新,很高兴看到大家在虚拟世界里发现各种无限的可能性。
Nicolas Zhu(主持人):您说的非常好,确实可以想象出未来的元宇宙会是非常好的方法,将世界各地的人联系起来,并且让世界各地的人进行交互。同时也发现有很多问题有待解决,主要是在基础设施层面。比如说我自己的Rangers Protocol希望提供实时确认,也希望提供高的TPS,主要是为了支持当前一些行为,而且当前的区块链基础设施是没有办法支持这样行为的。
请Layne Lafrance先给我们介绍一下Dapper Labs通过推出Flow公链,旨在解决哪些最重要的问题,想请您采用怎样的手段解决这个问题?
Layne Lafrance:这个问题特别好,在基础设施方面我们进行了大量的思索,比如说现实、困境、大规模应用、TPS,因此我们预见到了这样的情况,包括实时的终局性,对我们来说都非常重要。
对于Flow公链来说,有PoS共识协议,就能实现很快的终局性。比如说在几秒的时间里就可以实现交易的终局性确认。TPS对我们来说肯定是至关重要的,这也是Flow基础设施非常重要的驱动因素。
现在我们也在研究其他协议是否能够帮助我们实现我想做到的大规模应用、主流化应用,这就是我们思索的过程,包括对于共识、状态终局性的确认,还有Flow到底如何保证网络的有效运营、TPS的发展,终局性对我们来说是非常重要的两点。
在设计过程中不断在思考用户参与、用户加入,让主流世界的人进入到加密世界来说相对比较难,但是Flow希望让主流用户首次接触加密活动觉得是非常简单的过程,而不是复杂的KYC的过程。希望让生态系统通过提供法币支付的方式,让更多主流用户进入到Flow生态系统里。
很多人并不想要玩加密货币,他们只是想购买自己感兴趣的资产。而且在过程中也涉及到很多交易费用。比如说gas费概念本身,有时候你所需要支付的gas费比你购买的资产价值还要高。
Flow公链要确保费用不会成为阻碍用户的因素。另外也要确保生态系统的安全性、系统架构的安全性,包括Dapp本身的可组合性,从而不会影响到终端用户的使用体验。
另外有关基础设施方面还有一点非常重要,那就是可组合性。在dApp上打造状态空间,以及与之相关的社区进行可组合性的开发,基于体验之上开发可组合性的表示,这点非常重要。另外,可组合性将会继续驱动元宇宙生态系统的发展和繁荣。
Nicolas Zhu(主持人):这个答案非常棒,确实看到了在区块链基础设施方面有了很多进步和进展,而且我也相信这确实是对数字所有权方面带来的革命。想请两位分享一下有关数字所有权的看法,以及数字所有权到底如何影响人的生活,以何种方式建立数字所有权,为什么人们在获得NFT的时候同时也有必要确认所有权呢?
Allison Sturges:这一点特别有意思,记得前几天我听到一个圆桌讨论,大家觉得在现实世界中所有权看起来理所当然,现实世界中自然而然就拥有了所有权,NFT技术的出现,人们需要对数字资产、数字价值的所有权进行真正的确认,所以才刚刚开始利用NFT技术,这不过只是开始,逐渐假以时日技术将扮演更加基础性的作用。
对于数字所有权的另外一个看法是和虚拟头像、数字商品、数字皮肤相关的,这些数字商品、数字资产可能会存在20、30年,比如说在游戏世界里会存在很长一段时间,并且数字商品在传统的世界里用户没有办法真正获得所有权,但NFT却提供了另外真正的数字所有权,通过打造虚拟头像、NFT交易市场,可以为用户提供真正的数字所有权,并且能为数字资产提供效用。
另外数字资产所有权独特点在于可以解锁其他体验,比如说社区参与,比如说有一些大项目如雨后春笋般涌现,另外看到其他的资产、数字现实的物理资产也会不断进入,非常兴奋看到大家到底是怎么利用提供的基础设施进一步提供数字所有权,谢谢!
Layne Lafrance:我非常同意Allison Sturges刚刚所说的一切,之前从来没有拥有过数字所有权,但现在大家可以在互联网世界里对资产拥有所有权,就像你在现实世界一样,你可以说我是这个东西的所有者,而且你可以用数字资产和他人进行交易。
全球范围内在网上有非常蓬勃的市场,这样的市场给用户提供过去没有办法获得的资产,除此之外所有者也有变现的渠道,这是传统所不能提供的,这确实是新的资产类型,而且现在也正在看到这种资产类型。
这是全新的让人们进行价值存储的媒介,这点非常难以置信,如果没有区块链和新技术的话,这点不可能实现。比如说在最开始的时候看到人们收集加密猫,后来又出来了NBA Topshot,人们对NBA Topshot里的精彩瞬间是拥有所有权的,数字所有权确实是一切机制的基础,由于去中心化公链,所以数字所有权成为可能,而且我们也知道数字资产会永久存在,不管是Dapper Labs资产,还是Genies资产,还是Mixmarvel的资产,都会永续存在。
Nicolas Zhu(主持人):说的非常棒,刚刚Layne Lafrance提到了各方面的信息,包括比较低的成本、很多场景用户之间可以实现交互。我们也可以看到Dapper Labs和很多全球品牌进行合作,吸引主流用户进入到区块链和加密世界,比如说像NBA、GUCCI这样的品牌,和贾斯汀比伯这样的名人进行合作。
很多观众肯定希望想听一下您到底是怎么遴选大的品牌,如何挑选合作伙伴的?
Allison Sturges:对于Genies来说,在过去两年间和几千名人进行合作,比如说现在和WBMG、GUCCI及其他品牌都有正式的合作,而且在未来几周还会公布更多的合作。包括这些品牌,还有一些球员对于数字世界的认知就像对现实世界的认知是类似的,可以看到有很多赞助和广告的机会。
他们需要重新思考元宇宙如何更好地利用品牌价值,并且要积极和社区一道通过创新的方式参与到元宇宙,从而能够为人提供真正的价值。对我们来说,也是寻求那些希望的合作伙伴,对合作伙伴的期待首先要理解对于虚拟头像及真正身份的愿景,这确实是核心,也愿意不断地实现跨界,实现虚拟世界和现实世界之间的跨界和融合。
另外希望利用技术、NFT的力量更多带到主流用户中,对我们来说,之所以Flow选择和Dapper Labs合作的原因是希望打造可以访问、可以接近的市场,从而为主流用户提供空间和平台,让他们能够更好地接触加密技术和NFT技术。我刚刚给各位介绍了我们想要选择哪些合作伙伴以及如何进行合作过程。
Layne Lafrance:我在Allison Sturges的基础上补充一点,和用户之间的关系已经发生了改变,到底谁来获得价值,谁来进行定价。这些品牌确实在这方面进行了努力,另外提供的资产也能够获得相应的价值,并且这些品牌会有更多社区主导的因素,品牌不是完全自己垄断价值,更多会和用户共享。我们会更多选择那些愿意改变、调整现有客户关系的品牌。
不断探索更多可能性,也和品牌不断分享新的技术,不仅仅是为了实现功能和目的,同时也可以为了实现娱乐,让大家觉得这些东西玩起来很有意思。这是这一切的前提是改变支付的方式,而不是让人们终其一生都使用加密货币进行支付,这点非常重要,要让用户理解世界的精彩性,让他们愿意参与。
Nicolas Zhu(主持人):刚刚已经探讨了品牌希望创新进入到区块链世界,并且能够进一步革命,让他们呈现出崭新的面貌,并且进行自我改善和优化。对我们来说,Rangers Protocol很快会推出新的营销活动,会让很多设计师进入到社区里,他们会自己铸造NFT,同时也会在主网上将已经确认的NFT进行发布。
刚刚已经讲过了基于名人的虚拟头像,同时也有原生的虚拟头像概念,直接在区块链上铸造生成的。我想请问两位,您觉得在未来由名人驱动的还是原生的更受欢迎?
Allison Sturges:Genies的愿景是让数字身份进入到主流用户,为所有人提供数字身份,只要他愿意去探索数字世界,这也是我们最开始的愿景。所以在过去两年间首先选择了名人,一直以此为驱动,希望能通过名人效应让他们自己的粉丝和社区感兴趣,预计未来会有越来越多人参与到NFT和虚拟头像,他们会为自己打造自己的数字身份。并且今年下半年的时候也会推出消费级产品,在接下来几个月就会推出。
假以时日,希望为消费者提供工具、能力,这些工具和能力之前是给名人开放,之后会向普通人开放,也希望用户爱上数字身份,通过数字身份真正在数字世界表达自我和真我。希望提供工具让人们对自己的身份进行变现,比如说打造IP,打造品牌,可以围绕着数字世界的数字身份变现,另外也会提供其他的工具,比如说可穿戴设备、内容创作工具等,这也是之前向名人开放的,之后会向普通人开放。
会在全球有更多弄潮儿帮助我们,让普通人知道到底如何进入到这个领域,到底如何在数字世界与他人交互,这确实是面向主流的一个点,而且这样的趋势未来肯定会随着技术的创新进一步发展。
Layne Lafrance:名人往往是潮流的制定者,他们可以向粉丝展示潮流时尚的东西再吸引主流,名人的行为往往会上头条。当然我们也需要更多的社区驱动东西,尤其是给社区相关的资源和工具。
  • 比如说这些东西你从名人身上看到非常酷,你也希望和你的朋友尝试,尤其是希望定制化。这些因素至关重要,你想要展示你自己的成功,同时也想展示自我。虽然一方面名人会进一步吸引到其他粉丝、关键人员进入,但是另外一方面提供平台让所有人能够参与,并且让所有人能够利用其中的元素。
  • 比如说他们能够获得名人的盲盒投放等其它各种元素都是很有意思的。一方面,名人的NFT是高价值的,会上头条。另一方面,也需要更多推动社区驱动,由社区由个人驱动,这一切应该合二为一。
  • 比如说粉丝关注了名人,他们可以买到名人的周边,可以用在自己所创造的NFT上,这是非常好的想象,希望能让社区通过这些应用、元素能够进一步丰富,而且让社区有各种各样可以向朋友展示的东西。
Nicolas Zhu(主持人):非常有启发的讨论,我相信观众想了解你们对项目有什么样的未来计划,现在你们已经获得了非常不错的成功,想知道你们未来对项目会有什么计划?
Allison Sturges:在未来的短时间来说,非常激动人心的就是我在接下来几个月将会发布NFT项目,NFT市场使得用户在上面建立网络化身,同时也会有不同的合作伙伴,包括奢侈品、IP公司等等,在这种情况下消费者可以通过市场更好地发布内容。
也会发布另一个应用,所有人都可以通过不同的社交网络进行交互。Facebook大约有10亿用户,通过跟相关平台的打通,也可以让用户跟生态系统的其他网络及平台进行互动。同时也可以使用工具打造内容,远期愿景是通过虚拟工具使得用户更好地使用数字身份,以及从中变现赚钱,每一个都可以通过平台打造他们的数字身份。相信这样的工具可能会在未来1-2年内陆续推出,会跟相关奢侈品牌及其他的IP进行合作,创建他们的数字身份,让他们更好地进行创作。
Layne Lafrance:非常希望通过数字身份使得创作者最终把他们的作品进行变现,也希望可以创造工具在整个生态系统进行共同分享,非常乐意跟所有合作伙伴共同合作,因为整个生态系统都是非常兼容,而且都是发展的非常欣欣向荣。
正如我刚刚提到的,社区会有越来越多其他跟运动相关的NFT及其他项目不断推出。关于社区项目的话也会有一些相关的社区置身于其他更加富有活力的项目打造,期待更多社区成员可以加入我们,他们可以在平台上对资产进行租赁,项目获得了非常不错的进展。对于不同资产进行数字化及通过NFT更好地进行内容的发布。对于我们来说,产品路线主要是基于社区的需求,所以肯定会在未来看到Flow公链有很多可组合性,比如说Cadence智能合约语言,主要是用来在Flow上进行开发,另外还有很多其他令人期待的有关元宇宙的东西,通过标准整合能够找到最好的交互方式,同时为社区创造真正的价值,在这方面肯定会有很多发展和项目,整个领域会不断拓展。
不仅仅是最开始大家提到的有关于数字所有权的重要性,Cadence编程语言主要旨在确保大家能够对于数字所有权和数字价值进行编程,除此之外将其进行扩展。可以用其他生态系统不同的代码,并且让整个体验变得更加吸引人,这对于更多开发资源来说非常重要,会看到有越来越多开发资源的流入。
Nicolas Zhu(主持人):非常期待元宇宙的未来,而且看到各位在不断发展、不断开发、不断推进,朝着元宇宙未来的目标前进。最开始的时候Allison Sturges也提到了会有共同的工具集,让普通用户做自己,我们也有一个应用获得了大量用户,还有开发者的项目。最近才推出了新的界面,而且也在不断做UI优化,在明年会做类似的事情,会为开发者发布开发工具包,这样大家就能够进一步用工具包进行开发,非常期待Dapper Labs和Genies之间的合作,并且希望会后可以探讨三方怎样进行合作。
今天的圆桌讨论就到这里了,感谢大家的参与。